воскресенье, 6 октября 2013 г.

РОССИЯ

Специальное гашение "170 лет со дня рождения И.Д. Скобелева".

Фото автора, с разрешения работников почты.
   В рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося русского военачальника, легендарного генерала и Героя Отечества М.Д. Скобелева Рязанский филиал ФГУП «Почта России» провел торжественную церемонию памятного гашения почтовых конвертов.
   Специально для мероприятия были изготовлены конверт и календарный штемпель с фиксированной датой.  К месту оказался и почтовый блок, выпущенный ранее в обращение совместно Российской Федерацией и Республикой Болгария.
Внутренне заказное письмо, превышение тарифа 4 рубля.
   На конверте и почтовом блоке изображена репродукция картины Н.Д. Дмитриева-Оренбургского «Генерал Скобелев на коне», написанной в 1883 году, которая хранится в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.
   Мероприятие прошло в рамках Международной конференции «Скобелев: история и современность» в Рязанской областной библиотеке имени Горького. На церемонии присутствовали президент Международного Скобелевского комитета, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, а также заместитель председателя Геральдического Совета при Президенте РФ Александр Цветков, учёные из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Орла, Сургута, Минска, а также Польши и Болгарии.

Оборотная сторона конверта
    Следует заметить, что торжественное мероприятие и церемония гашения проходили 27 сентября 2013 года,  так что могут быть почтовые отправления со специальным штемпелем 29.09.2013 г., дополнительно датированные простым календарным штемпелем с датой 27.09.2013 г.
  Все желающие могли поставить специальный штемпель на отправлении и 29 сентября. В этот день на Главпочтамте для филателистов специально работало отдельное окошко, где они могли отправить корреспонденцию без очереди. Сотрудники Главпочтамта с пониманием относились ко всем "филателистическим странностям" клиентов и как всегда были очень внимательны и любезны. Филателистов было довольно много, как Рязанских, так и иногородних.
 Международное заказные письма весом до 20 грамм франкированы на сумму 72 рубля при тарифе для этого вида отправления 70 рублей 70 копеек. Письма поступили адресату в г. Рюссельсхайм (Германия) 11.10.2013 г.

А вот конвертов, специально изготовленных к этому мероприятию, 29 сентября уже в продаже не было - закончились. Тираж конвертов был всего 1000 штук, а учитывая количество гостей конференции  - они разошлись как сувениры еще 27 сентября. Так что тем, кто поленился приехать на торжественное мероприятие -  конвертов не досталось.
Конверт со специальным гашением первого дня.
   Михаил Дмитриевич Скобелев второй раз был удостоен таким вниманием Почты России. Впервые ему был посвящен художественный маркированный конверт с оригинальной маркой введенный в обращение 09 сентября 1993 года, накануне 150-летия со дня рождения.
   На марке - портрет генерала на фоне батальной сцены (фрагмент картины В.В. Верещагина "Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой". Иллюстрация карточки - изображение конного памятника генералу Скобелеву, который был заложен 5 июня 1911 года и открыт 24 июня 1912 года. Бронзовая фигура генерала и фигуры солдат были отлиты по модели скульптора П. А. Самонова.
Выходные данные конверта.
   Памятник стоял на Тверской площади (переименованной в Скобелевскую), напротив дома генерал-губернатора. В 1918 году памятник был уничтожен большевиками, а его место занял монумент советской конституции. В 1954 году на месте бывшего памятника Скобелеву был открыт конный памятник Юрию Долгорукому.  Тираж конверта 2000 шт. На настоящее время это одна из самых дорогих коллекционных единиц  конвертов периода 90-х годов.
   Кроме того, как память о генерале Скобелеве до наших дней дошли почтовые документы с гашением г. Скобелева. Именно так в  1910-1924 годах назывался г. Фергана Узбекской ССР
Почтовая карточка отправлена 13.01.1914 г. из города Скобелев.