Моя филателия  / My  Philately

пятница, 8 марта 2013 г.



История почтовых марок Венгрии.
(Часть 1).
  
     Почтовая служба в Венгрии была организована в конце XVII века. В середине XVIII века появились и первые штемпеля в виде декоративных рамок или орнаментов, окружавших название населенного пункта отправителя.
 Письма до марочного периода 1830 и 1818 годов соответственно.

     Вскоре после появления первой почтовой марки Англии в 1940 году, их использование очень быстро распространилось по всему миру. В Венгерском королевстве, которое в то время входило в состав Австрийской империи, и было наделено некоторыми полномочиями местного самоуправления на уровне комитатов, также было намерение выпустить свою собственную почтовую марку. В связи с чем, в 1948 году художник Моран Тан подготовил рисунок первой венгерской марки. Этот проект так и остался рисунком, поскольку в результате  неудачной  Революции 1848—1849 годов Венгрия лишилась самоуправления и полностью перешла под власть Вены, а немецкий язык стал единственным официальным языком Венгерского королевства.

     В таком статусе на территории Венгрии в 1850 году были введены в обращение австрийские почтовые марки, которые использовались по 1867 год. 
01.06.1850, первый выпуск Австрии с гашением венгерских почтовых отделений, Mi. 1-5
      За этот период было введено в обращение 4 выпуска (1850, 1858, 1861 и 1863 годов) состоявшие, как правило, из 5 почтовых марок различного номинала и одной газетной марки.

 Марки второго австрийского выпуска (01.11.1958) с венгерским гашением, Mi. 13,15
 
1860, третий выпуск Австрии с гашением венгерских почтовых отделений, Mi. 18-22
 И так уж повелось, что почтовые выпуски этого периода коллекционерам – «венгеристам» интересны в большей степени на почтовых отправлениях с венгерскими штампами, в меньшей степени в виде отдельных почтовых знаков с ясным читаемым венгерским гашением  и не интересны вовсе в виде не прошедших почту знаков.
     Неожиданная историческая возможность самоопределения представилась Венгрии в 1866-1867 годах. В этот период Австрийская империя имела очень слабое международное положение и внутренние проблемы для нее были более чем нежелательны. В связи с чем, в 1867 император Австрии Франц-Иосиф был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой, в результате которого Австрийская империя была превращена в двуединое государство — Австро-Венгрию. Венгрия получила частичную независимость, ей были передан широкий круг полномочий за исключением вопросов внутренних дел, финансов и обороны, которые остались под австрийским контролем, все же другие министерства были разделены и венгерское правительство обосновалось в Буде (с 17 ноября 1873 года – Будапешт, после слияния трех городов Буда, Пешт и Обуда). Таким образом, промышленность, торговля, сообщение стало для Венгрии независимым.  Венгерские почтовые отделения  с 1 мая 1867 года были переданы Венгерскому министерству земледелия, торговли и ремесел, в составе которого было создано почтовое управление. Мечта иметь собственные почтовые знаки оплаты становилась реальностью.
     Однако одного желания иметь собственные почтовые марки было мало –  нужны были еще технологии и технические условия для их производства, которых Венгерское министерство не имело. Чем и было обусловлено обращение к Национальной типографии Вены о выпуске новых почтовых марок для Венгерской территории, которое не было удовлетворено Веной. Все дело было в том, что у Австрийской почты еще был достаточный запас почтовых марок пятого выпуска, а так же был подготовлен и уже отпечатан новый выпуск, который изначально планировался к использованию на всей территории Австрийской империи. Это и стало краеугольным камнем в вопросе получения Венгрией своего собственного знака почтовой оплаты.
     Как бы там ни было, но 4 выпуск Австрийских почтовых марок продолжал приниматься Венгерской почтой как полноправный знак оплаты почтовых услуг с единственным отличием – доход шел в кассу Венгерской почты.
01.07.18563, четвертый выпуск Австрии с гашением венгерских почтовых отделений, Mi. 24-28
     Но обращение этих марок в почтовом ведомстве Венгрии было не продолжительным, всего около 6 недель (из-за столь не продолжительного периода некоторые коллекционеры называют их предварительными венгерскими марками). Все дело в том, что 01 июня 1867 года в обращение был введен новый выпуск почтовых марок, и уже представлялся не «исключительно Австрийским» выпуском, а часть тиража изначально поступала для нужд Венгерской почты. Именно в связи с этим 5 выпуск «исключительно Австрийских» марок был мгновенно выведен из обращения.  С 15 июня 1867 года марки этого выпуска к оплате уже не принимались.
     Серия же марок введенная в обращение 01 июня 1867 года состояла из 7 марок номиналами 2,3,5,10,15,25 и 50 крейцеров с изображением короля Франца Йозефа и газетной марки номиналом 1 крейцер с изображением Меркурия. Стоить отметить, что австро-венгерская валюта, в том числе и крейцер, сохранялась в Венгрии до 1900 года.
01.06.1867, пятый выпуск Австрии с гашением венгерских почтовых отделений, Mi. 35-41
Газетная марка 01.06.1867 г.
     Именно этот выпуск в последующем стал причиной спора между филателистами, коллекционирующими выпуски Венгрии. Как к нему относиться и считать ли его первым Венгерским выпуском? Как понимаете, есть две точки зрения: одна – да, считать полноправным Венгерским выпуском, вторая – нет, полноправный первый Венгерский выпуск это почтовые марки, изданные и выпущенные в обращение почтой Венгрии 01 мая 1871 года. Не буду более вдаваться  в аргументы каждой из сторон, но замечу, что выпуск почтовых марок 01 июня 1867 года можно идентифицировать как Венгерский только при наличии соответствующего почтового штемпеля отправления.
     Стоимость почтовых отправлений по территории всей Австро-Венгерской империи была одинакова и отличалась в зависимости от вида почтового отправления. Оплата писем за рубеж несколько разнилась в зависимости от того имела ли Венгрия соответствующее двустороннее соглашение со страной назначения о почтовом сообщении. (В  последствии, 09 ноября 1974 года Венгрией был подписан «Всеобщий единый почтовый договор», который был принят на международном почтовом конгрессе в Берне в 1874 году, на котором так же был учрежден ВПС (в то время - «Всеобщий почтовый союз») в котором Венгрия имела право самостоятельного голоса). Почтовые отправления в страны с которыми у Венгрии не существовало никаких соглашений оплачивались в соответствии с тарифами действующими для соответствующего вида отправления до границы, а  принимающая страна сама взимала плату за свои услуги доставки почтового отправления  по своей территории непосредственно с получателя. Таких писем до нашего времени сохранилось очень мало.
     Однако возвратимся непосредственно к почтовым маркам. К 1871 году почтовым управлением Венгрии были приобретены печатные машины для производства собственных знаков почтовой оплаты. И уже 1 мая 1871 года были введены в обращение первые, произведенные непосредственно Венгерским почтовым управлением, марки.
Первый выпуск Венгрии (литография), Mi. 1-6
Газетная марка,  Mi.7
     Первый выпуск  состоял  из 6 почтовых марок номиналом в 2,3,5,10, 15 и 25 крейцеров с изображением портрета Франца Иосифа и гербом Венгерского королевства, а так же одной газетной марки номинальной стоимостью 1 крейцер (на марке номинал не обозначался) с изображением короны  Святого Стефана и почтового рожка повернутого влево. Марки были выполнены способом литографии и имели линейную перфорацию (известно существование марок номиналом в 2 и 25 крейцеров без перфорации), газетная марка выпускалась без перфорации.
     Сегодня трудно сказать каков был печатный лист первых венгерских марок. Джон Грэфель, президент Австро-Венгерского Филателистического общества в сентябре 1947 года в интервью журналу S.P.A. пояснил следующее: «Нет никаких точных сведений относительно форм, используемых для литографской печати 1871 года. Единственная доступная информация от старого коллекционера, который  говорил, что видел полный цельный лист марок номиналом в 3 крейцера состоящий из 100 марок в известной венгерской коллекции Лайоша Рихтера. Это воспоминание является единственным основанием для того, что бы предположить, что все марки были напечатаны в листах по 100 штук. Этот лист был продан в Лейпциге братьям Зенф, и более никогда не появлялся снова - возможно был разделен или утрачен».
"Рябая" марка. Иллюстрация из "Magyar Posta – és illeltékbélyeg Katalógus 2011"
     Что же известно достоверно, так это то, что литографская печать была далеко от идеала. Плохое качество печати привело к тому, что на первой марке в 2 крейцера, темно-желтого  цвета вместо оранжевого, портрет кайзера Франца Иосифа был воспроизведен с пятнами (так называемая «рябая» марка). Первый тираж этой марки первоначально в обращение не поступил, однако в последствии был использован в 1973 году в Пеште.
     Именно из-за такого низкого качества печати уже в июне было принято решение о выпуске второго тиража этих марок но произведенных с использованием металлографии и на более плотной бумаге.  
     В результате в июле-августе 1871 года в обращение была выпущена серия марок, повторяющая номиналы, цвета и перфорацию марок майского выпуска. Формально единственное отличие в изображении было на газетной марке, на ней почтовый рожок был повернут  в противоположную сторону.
Второй выпуск Венгрии (типографская печать), Mi. 8-13, газетная марка Mi. 14
Водяной знак Wz.1 «кr. в овале»
     Все номиналы марок как первого, так и второго выпуска имеют разновидности по цвету, кроме того оба выпуска отличаются плохой центровкой марок, в связи с чем марки с хорошей центровкой являются более ценными коллекционными единицами.    
     Известны последующие «новоделы» всех номиналов второго тиража на бумаге с водяными знаками («кr. в овале») и другим размером перфорации изготовленные в 1883 году, а газетной марки этого тиража в 1896.
Смешанная франкировка. Иллюстрация из
"Magyar Posta – és illeltékbélyeg Katalógus 2011"

     Следует отметить, что марки Австро-венгерского выпуска 1867 года были в обращении на Венгерской территории вплоть до 31 июля 1971 года. В связи с этим встречаются смешанные франкировки почтовых отправлений, но с марками изготовленными способом металлографии известно сейчас всего лишь около 300 отправлений, что делает их желанным филателистическим материалом в любой коллекции. Использование выпуска 1867 года после указанного срока практически не встречается, что свидетельствует о том, что почта пристально наблюдала за правильностью франкировки.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...