Моя филателия  / My  Philately

суббота, 16 марта 2013 г.

Олимпийская Эстония


ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТОНИЯ
Часть 1. До советский период.



   Все справочники указывают, что Эстония впервые приняла участие в Олимпийских играх, как самостоятельная команда, в 1920 году в Антверпене.
   Но было бы не справедливо начать именно с этой даты, опустив рассказ о Мартине Клейне, который стал первым эстонским спортсменом, завоевавшим олимпийскую медаль выступая за сборную Российской Империи, на V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, в соревнованиях по борьбе в средней весовой категории.
Оттиск франкировальной машины с памятным текстом, посвященным  V Олимпийским играм в Стокгольме.

   Клейн, родом из Курессааре, до сих пор удерживает рекорд самого длительного поединка в истории Олимпиад. Его самая длительная в зарегистрированной истории схватка с финским соперником – Альфредом Асикайненом длилась 11 часов и 40 минут!!!
   Но мало кто знает, что регламент поединка менялся несколько раз уже в процессе схватки. Так, судьи несколько раз пытались ускорить поединок. Сначала у борцов после каждого часа был трехминутный перерыв. Затем регламент изменили: час борьбы — минута отдыха. После восьми часов борьбы судьи приняли решение об отмене даже минутного отдыха.
   Потом судьи решили дать 15 минут - кто добьется преимущества по баллам, тот победитель - по–прежнему ничья. После очередного совещания судей, атлетов перевели в партер - каждый борется по три минуты сверху (нижний только защищается). Именно здесь, после очередного приема Мартина Клейна, финн оказался поверженным.
   Клейн был настолько измотан продолжительностью схватки, что не смог сразиться за золотую медаль на следующий день. Но его рекорд самого длительного матча на Олимпиаде – остается непревзойденным.
EP № 517
   В честь столетия этого события Эстония 13.07.2012 г. выпустила в обращение почтовую марку, подготовленную дизайнером Лембитом  Лыхмусом  (Lembit Lõhmus), которая вышла тиражом в 100 тыс. экземпляров. Марка имеет размер перфорации 14 : 14¾. Выпускалась марка в листах малого формата по 10 марок (2 х 5), так называемом "вертикальном листе".

Конверт первого дня. Иллюстрация на конверте - схватка Мартина Клейна (в белых трико) и Альфреда Асикайнена.

    На VII Олимпийских играх в Антверпене (Бельгия) 14-29 августа 1920 г., Эстония была представлена командой из 14 спортсменов (все мужчины), которые приняли участие в соревнованиях по 19 дисциплинам в трех видах спорта: легкой и тяжелой атлетике, борьбе.
Штемпель  франкировальной машины с памятным текстом, посвященным  VII Олимпийским играм в Стокгольме.
Не перфорированные марки эмиссии 20 мая 1920 года не каталогизированы ни каталогом Michel, ни  Scott.
    Впервые участвуя в Олимпийских играх как самостоятельная команда Эстония завоевала одну золотую и две серебряные медали. Серебряные медали завоевали в тяжелой атлетике (полулегкий вес) Альфред Шмидт, в легкой атлетике (марафон) Юрий Лоссман.
   Ну а золотую медаль завоевал А́льфред Не́уланд в тяжелой атлетике (легкая весовая категория), который стал первым в истории Эстонии Олимпийским чемпионом.
   Альфред Неуланд изображен на почтовой карточке с оригинальной маркой выпущенной в 2008 году Почтой Эстонии к 85-летию национального Олимпийского комитета.
08.12.2008 г. ПК с ОМ № 51.
   
Франция. Mi.172
   Альфред Неуланд стал так же и серебряным призером следующих, VIII Олимпийских игр, проходивших в Париже (Франция) с 04 мая по 27 июля 1924 года, завоевав медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике, но уже в среднем весе. 
Эдуард Путсеп
   Следует отметить, что команда Эстонии на этих Олимпийских играх была представлена 37 атлетами (все мужчины), которые участвовали в 26 дисциплинах 5 видов спорта: легкой и тяжелой атлетике, боксу, борьбе и футболу. 
   Кроме серебряной медали Неуланда, призерами, завоевавшими бронзовые медали стали Александр Клумберг Кломпере - легкая атлетика (десятиборье), Яаан Кикас - тяжелая атлетика (средний вес), Харальд Таммер - тяжелая атлетика (тяжелый вес), Роман Штейнберг - греко-римская борьба (средняя весовая категория). А золото Эстонской команде в соревнованиях по греко-римской борьбе среди спортсменов легкого веса принес Эдуард Путсеп.
Штемпель франкировальной машины. Почтовое отделение центрального стадиона Амстердама.
   На следующих, IX Олимпийских играх в Амстердаме (Голландия), проходивших с 17 мая по 12 августа 1928 года команда Эстонии была представлена 20 спортсменами (все мужчины). Они принимали участие в 19 дисциплинах 5 видов спорта: традиционно легкая и тяжелая атлетика, борьба и бокс, а так же новая для Эстонии дисциплина - парусный спорт.
   К удивлению многих, дебют Эстонии в этом новом виде спорта стал  более чем успешным, команда Эстонии завоевала бронзовые медали в соревнованиях экипажей на 6-ти метровых судах, опередив 20 команд, причем таких признанных грандов мореходного искусства как шведов, голландцев, финнов. Так же бронзовую награду завоевал в соревнованиях по греко-римской борьбе в средней весовой категории Альберт Кузнец.
      Серебряная медаль в тяжелой атлетике (тяжелый вес) была завоевана Арнольдом Люхаяяром.
   А золотых медалей у Эстонской команды на этой Олимпиаде было две: в греко-римской борьбе (полулегкий вес) чемпионом стал Вольдемар Вяли, а в вольной борьбе (легкий вес) - Освальд Кяпп.
  Освальд Кяпп    Вольдемар Вяли
  Для участия в X  Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США) с 30 июля по 14 августа 1932 года, за океан Эстония направила всего двух атлетов Освальда Кяппа и Альфреда Маасика, которые приняли участие в соревнованиях по вольной борьбе и легкой атлетике (спортивная ходьба на 50 км.) соответственно. Однако в этот раз удача эстонским атлетам не улыбнулась - они возвратились без олимпийских наград.
   Однако уже следующие, XI Олимпийские игры в Берлине (Германия), проходившие со 2 по 16 августа 1932 года, стали самыми успешными за всю историю Эстонского олимпийского движения.






   Почтовая открытка отправлена с Олимпийского стадиона Берлина 7.08.1936 г. Франкирована маркой из серии "Летние олимпийские игры в Берлине" (Mi. 611).

   Эстония направила защищать честь страны 33 спортсмена (все мужчины), которые участвовали в соревнованиях по 29 дисциплинам в 8 видах спорта, где кроме ставших уже традиционными для Эстонии легкой и тяжелой атлетики, боксу и борьбе, а так же уже не новому для Эстонии парусному спорту добавились такие виды спорта как баскетбол, гребля и плавание. Новые виды спорта не стали успешными для эстонских спортсменов, но в традиционно сильных своих видах они завоевали 7 Олимпийских наград.
   Бронзовыми призерами стали в тяжелой атлетике (тяжелый вес) - Арнольд Люхааар, вольной борьбе: легкий вес - Вальдемар Вали, полулегкий вес - Август Нео.
    Август Нео отличился так же и в греко-римской борьбе, где он так же в полулегком весе стал серебряным призером, а еще одну серебряную медаль завоевал Николай Степулов в соревнованиях боксеров (легкий вес).
EP № 400
    Но самыми успешными эти Олимпийские игры стали для Кристьяна Палусалу, который стал двукратным Олимпийским чемпионом выступив в соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе. Кристиан Палусалу стал первым в истории Эстонии двукратным Олимпийским чемпионом. 
   Столетию Кристьяна Палусалу, 10.03.2008 года Почта Эстонии посвятила почтовую марку подготовленную дизайнером Рихо Лооузе и выпущенную тиражом в 390 тыс. штук. Марка имеет размер перфорации 12½ : 12½, выпускалась в "вертикальных" листах малого формата по 10 марок (2 х 5). Номинал марки указан в эстонских кронах и в евро. На заднем плане марки античное изображение борцов.
   Далее эстонские спортсмены  в Олимпийских играх ковали медальную славу в составе команды Советского Союза,  но об этом в следующей части.

Огромная искренняя благодарность Эгану Микельсону, 
за помощь в приобретении олимпийских выпусков Эстонии.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...